时间: 2018-06-09  09:00:00 地点:重庆大学 学生开源年会 学生开源年会2018 重庆大学

以下内容转载自开源工场,主页:https://openingsource.org/

开源工场发布最新消息:首届学生开源年会 SOSCON18 将于6月9日-10日在重庆大学举办,届时将有来自国内各大高校社区及国外高校学生参加。联合创始社区包括:重庆大学 CONTINUE、清华大学 TUNA 协会、中科院开源软件协会、中科大 LUG、西南大学开源协会等。

学生开源年会(Students Open Source Conference)是中国大陆首个由学生组织面向学生的非盈利社区开源技术峰会,峰会基于开放源代码的理念,鼓励学生享受开源、了解开源、参与开源、贡献开源。峰会每年在不同城市轮流举办,从演讲者、组织者、志愿者到听众,绝大多数都为在校学生,包括中学生、大学生和研究生。

学生开源年会与台湾 SITCON、香港 SITCON HK 合为两岸华人社区三大面向学生的技术会议。旨在鼓励更多的学生了解和参与开源;也是中国大陆首届面向学生的开源会议,从演讲者到工作人员到听众几乎全部为学生,享受开源乐趣,参与开源贡献。关于畅想未来这件事情,我们学生更有感觉。

学生开源年会从2018年开始,每年在不同城市由不同高校社区举办一次,官方网站为 https://soscon.top 。包括招募演讲、招募志愿者在内的学生开源年会的最新消息,请访问官方网站或:https://openingsource.org/special/soscon18/ (简体);
https://openingsource.org/special/soscon18/zh-tw/(繁体)来获取。

身为学生的你有咩有觉得自己被捧在手心里——这不是针对毕业的叔叔阿姨们的大会,而是为青春飞扬、风华正茂、朝气蓬勃……的你定制的“套餐服务”啊!

峰会主旨

希望引导和鼓励学生了解、参与、贡献开源;并且在开源项目中,结识更多的朋友,同时也让长期参与开源项目和认同开源理念的同学能够有交流技术、分享经验的机会。同时也欢迎到官方网站报名志愿者和演讲者。

招募志愿者

希望引导和鼓励学生了解、参与、贡献开源;并且在开源项目中,结识更多的朋友,同时也让长期参与开源项目和认同开源理念的同学能够有交流技术、分享经验的机会。https://soscon.top/apply

开放演讲提交

所有跟开源有关的话题和议题都是被鼓励的。包括:Linux、编程语言、云计算、人工智能等等;大会采取多轨道方式同时进行,涵盖但不限于以下内容,也非常欢迎随时跟我们分享你的新鲜想法。

  • 学生自己做的开源项目分享。(譬如自己做的玩具项目、校园项目)

  • 跟大学计算机、软件、网络相关的课程学习分享,譬如数据结构、操作系统等。(需与开源结合)

  • 前沿领域的开源技术、开源项目分享,譬如最新的人工智能、区块链等。

  • 自己参与的国际开源项目分享,譬如 Linux、GNOME、Python等等。

  • 女性专场。(供女生参与及申请,与开源和计算机、软件相关的话题)

  • Workshop 工作坊,手把手带你读源代码、带你折腾代码、或者贡献开源项目。

演讲者以学生为主,大会同时考虑对优秀的学生讲者进行一定的差旅补助,申请地址 https://soscon.top/apply

征求赞助商

活动的举行离不开赞助商的支持,欢迎有意支持学生开源发展的公司与我们联络:soscon@openingsource.org

时间地点

主办:开源工场
时间:2018年6月9日、10日
地点:重庆大学A区主教国际会议中心
官网:https://soscon.top

蒹葭苍苍,白露为霜;开源工场,在水一方。
欢迎关注学生开源年会,与你不醉不会

电报群:t.me/soscon
QQ群:202790710

Weibo:http://weibo.com/openingsource
Facebook:https://facebook.com/openingsource
Twitter:https://twitter.com/openingsource
Google +:https://google.com/+OpeningSource

阅读量:1885    [ReadMore]

时间: 2017-12-01  19:30:00 地点:FF205 Shell;Bash
本次技术分享由小组16级成员刘生玺同学主持,主题为“Linux  Shell”,大家可以通过文末链接下载本期技术分享的PPT。
我们欢迎所有17级的小鲜肉和所有对这方面感兴趣的同学参加这次技术分享,与我们一起探讨交流,相互学习,共同进步。

什么是Shell?

Shell是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。

Shell不止一种:

Shell都有什么功能?

命令记忆与补全:

  敲一下Tab键可以补全命令或者文件目录的名称,当一个命令或文件目录的名称有一个以上时,按两下Tab键可以列出这些命令的名称和文件目录的名称。

别名设置与通配符:

  *:代表0到无穷多个任意字符。
  ?:代表一定有一个字符。
  `:反单引号,它里面的内容先执行。
  [ ]:一定有一个在括号中的字符。
  [-]:编码顺序内的所有字符。
  [^]:反向选择,非括号中的一个字符。

作业,前后台控制:

  &:将命令直接放入后台运行。
  ctrl+z:将目前的工作放入后台暂停。
  jobs:查看后台工作状况。
  fg:将后台工作拿到前台。
  bg:让后台工作运行起来。
  kill:管理后台工作。

Shell 的变量:

  Shell变量:用符号去代替一些设置或者是保留的数据。
  设置Shell变量:有自己的设置规则,其实和编写程序时设置变量的规则类似。
  重要的变量:PATH、PS1、HOME、LANG、SHELL、HISTSIZE。
  变量内容修改:删除:##,%;替换:${val/old/new}、${val//old/new}。

标准输入,输出:

  标准输入(stdin):代号“0”,使用<或者<<
  标准输出(stdout):代号“1”,使用>或者>>
  标准错误输出(stderr):代号“2”,使用>或者>>

管道命令:

Shell 脚本

什么是Shell 脚本?

  Shell Script ,Shell脚本与Windows/Dos下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比Windows下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,它使用了Linux/Unix下的命令。

Shell 脚本有什么用?

  可以用Shell脚本来监控服务器整体的性能,当CPU负载超过我预设的警戒线,磁盘空间的阀值超过我预设的标准,服务器宕机,这些都可以通过Shell编写脚本做到自动给我发告警邮件或者发短信通知我。简化每日繁琐的工作步骤,数据的备份,日志的搜集整理。

如何书写一个简单的Shell脚本?

  1.开头加解释器:#!/bin/bash>
  2.语法缩进,使用四个空格;多加注释说明
  3.注意变量设置的一些问题
  4.$( ) 与 (反单引号) 内的命令可以提前被执行 ,建议使用 $( )
  5.计算东西时,就用“ $ ( ( 运算内容 ) ) ”来进行计算)
  6.单引号内的东西是什么就是什么,仅为一般字符。双引号内的东西代表的是什么就是什么,保留原有属性


时间:2017年12月1日 19:30
地点:西安邮电大学 东区教学楼 FF205
链接:Linux shell.ppt

阅读量:3410    [ReadMore]