时间: 2017-12-01  19:30:00 地点:FF205 Shell;Bash
本次技术分享由小组16级成员刘生玺同学主持,主题为“Linux  Shell”,大家可以通过文末链接下载本期技术分享的PPT。
我们欢迎所有17级的小鲜肉和所有对这方面感兴趣的同学参加这次技术分享,与我们一起探讨交流,相互学习,共同进步。

什么是Shell?

Shell是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。

Shell不止一种:

Shell都有什么功能?

命令记忆与补全:

  敲一下Tab键可以补全命令或者文件目录的名称,当一个命令或文件目录的名称有一个以上时,按两下Tab键可以列出这些命令的名称和文件目录的名称。

别名设置与通配符:

  *:代表0到无穷多个任意字符。
  ?:代表一定有一个字符。
  `:反单引号,它里面的内容先执行。
  [ ]:一定有一个在括号中的字符。
  [-]:编码顺序内的所有字符。
  [^]:反向选择,非括号中的一个字符。

作业,前后台控制:

  &:将命令直接放入后台运行。
  ctrl+z:将目前的工作放入后台暂停。
  jobs:查看后台工作状况。
  fg:将后台工作拿到前台。
  bg:让后台工作运行起来。
  kill:管理后台工作。

Shell 的变量:

  Shell变量:用符号去代替一些设置或者是保留的数据。
  设置Shell变量:有自己的设置规则,其实和编写程序时设置变量的规则类似。
  重要的变量:PATH、PS1、HOME、LANG、SHELL、HISTSIZE。
  变量内容修改:删除:##,%;替换:${val/old/new}、${val//old/new}。

标准输入,输出:

  标准输入(stdin):代号“0”,使用<或者<<
  标准输出(stdout):代号“1”,使用>或者>>
  标准错误输出(stderr):代号“2”,使用>或者>>

管道命令:

Shell 脚本

什么是Shell 脚本?

  Shell Script ,Shell脚本与Windows/Dos下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比Windows下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,它使用了Linux/Unix下的命令。

Shell 脚本有什么用?

  可以用Shell脚本来监控服务器整体的性能,当CPU负载超过我预设的警戒线,磁盘空间的阀值超过我预设的标准,服务器宕机,这些都可以通过Shell编写脚本做到自动给我发告警邮件或者发短信通知我。简化每日繁琐的工作步骤,数据的备份,日志的搜集整理。

如何书写一个简单的Shell脚本?

  1.开头加解释器:#!/bin/bash>
  2.语法缩进,使用四个空格;多加注释说明
  3.注意变量设置的一些问题
  4.$( ) 与 (反单引号) 内的命令可以提前被执行 ,建议使用 $( )
  5.计算东西时,就用“ $ ( ( 运算内容 ) ) ”来进行计算)
  6.单引号内的东西是什么就是什么,仅为一般字符。双引号内的东西代表的是什么就是什么,保留原有属性


时间:2017年12月1日 19:30
地点:西安邮电大学 东区教学楼 FF205
链接:Linux shell.ppt

阅读量:3219    [Read More]